개인정보처리방침
'㈜포스코이앤씨'(이하 '포스코이앤씨')는 정보주체의 자유와 권리 보호를 위해 『개인정보보호법』 및 관계법령이 정한 바를 준수하여, 적법하게 개인정보를 처리하고 안전하게 관리하고 있습니다. 이에 『개인정보보호법』 제30조에 따라 정보주체에게 개인정보 처리에 관한 절차 및 기준을 안내하고, 개인정보와 관련한 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같이 개인정보처리방침을 수립∙공개합니다.
<목차>
1. 개인정보의 처리 목적 8. 개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항
2. 개인정보의 처리 및 보유기간 9. 개인정보를 자동으로 수집하는 장치의 설치∙운영
        및 그 거부에 관한 사항
3. 처리하는 개인정보의 항목 10. 행태정보의 수집·이용·제공 및 거부 등에 관한 사항
4. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항 11. 개인정보 보호책임자와 담당자에 관한 사항
5. 개인정보 처리업무의 위탁에 관한 사항 12. 개인정보의 열람청구를 접수·처리하는 부서
6. 개인정보의 파기 절차 및 방법에 관한 사항 13. 정보주체의 권익침해에 대한 구제방법
7. 정보주체와 법정대리인의 권리 · 의무 및 행사 방법
        에 관한 사항
14. 개인정보 처리방침의 변경에 관한 사항
1. 개인정보의 처리 목적 
포스코이앤씨의 e-Procurement 공사용역 홈페이지는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 『개인정보보호법』 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
○ 회원제 서비스 이용에 따른 본인 식별 절차 및 계약, 입찰 등의 안내 및 계약 이행 : ID, 패스워드, 대표자명,
    대표자 E-Mail주소, 대표자 생년월일, 사업자등록번호, 회사대표주소, 회사대표계좌번호, 담당자명, 담당자 전화번호,
    FAX 번호
2. 개인정보의 처리 및 보유기간 
포스코이앤씨는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
① 회원제 서비스 이용에 따른 본인 식별 절차 및 계약, 입찰 등의 안내 및 계약 이행에 이용되는 ID, 패스워드, 대표자명, 대표자 E-Mail주소, 대표자 생년월일, 사업자등록번호, 회사대표주소, 회사대표계좌번호, 담당자명, 담당자 전화번호, FAX 번호 : 회원탈퇴시 파기
② 계약 및 입찰, 계약 이행에 이용되는 이용되는 ID, 패스워드, 대표자명, 대표자 E-Mail주소, 대표자 생년월일, 사업자등록번호, 회사대표주소, 회사대표계좌번호, 담당자명, 담당자 전화번호, FAX 번호 : 회원 탈퇴를 하더라도 계약완료 후 5년 보관 이후 파기
3. 처리하는 개인정보의 항목 
    포스코이앤씨는 아래와 같은 개인정보를 처리하고 있습니다.
서비스 수집목적 수집항목 보유 및 이용기간
회원 가입 및 관리,
    입찰진행,
    계약 및 계약이행
회원 가입의사 확인,
    회원제 서비스 제공에
    따른 본인 식별 및 인증,
    회원자격 유지, 관리,
    서비스 부정이용방지,
    각종 고지 및 통지,
    고충처리 목적, 계약 진행,
    계약 관리, 계약안내,
    현장설명회 안내,
    본인인증, 대금지급
필수 : 대표자명,
      대표자 E-Mail주소,
      대표자 생년월일,
      사업자등록번호,
      회사대표주소,
      회사대표계좌번호,
      담당자명,
      담당자 전화번호,
      FAX 번호
회원탈퇴시까지
4. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항 
포스코이앤씨는 개인정보를 개인정보의 처리 목적에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 『개인정보보호법』 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공하고 그 외에는 정보주체의 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다.
포스코이앤씨는 원활한 서비스 제공을 위해 다음의 경우 정보주체의 동의를 얻어 필요 최소한의 범위로만 제공합니다.
포스코이앤씨는 정부 관계부처가 합동으로 발표한 「긴급상황 시 개인정보 처리 및 보호수칙」에 따라 재난, 감염병, 급박한 생명·신체 위험을 초래하는 사건·사고, 급박한 재산 손실 등의 긴급상황이 발생하는 경우 정보주체의 동의 없이 관계기관에 개인정보를 제공할 수 있습니다.
5. 개인정보 처리업무의 위탁에 관한 사항 
가. 포스코이앤씨는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
위탁받는자(수탁자) 위탁업무 보유 및 이용기간
포스코DX 서비스 운영 회원 탈퇴시 또는 위탁계약 종료시까지
나. 회사는 위탁계약 체결시 『개인정보보호법』 제26조에 따라 위탁업무 수행 목적 외 개인정보 처리금지, 기술적 · 관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리 · 감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
다. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
6. 개인정보의 파기에 관한 사항 
가. 포스코이앤씨는 개인정보의 보유기간 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
나. 정보주체로부터 동의 받은 개인정보의 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
다. 개인정보의 파기 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
o 파기절차 : 회사는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 파기하는 경우 파기에 관한 사항을 기록 관리하며, 개인정보취급관리자는 파기결과를 확인합니다.
o 파기방법 : 회사는 전자적 파일형태로 기록 · 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록 · 저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
7. 정보주체의 권리 · 의무 및 그 행사방법에 관한 사항 
정보주체는 포스코이앤씨에 대해 언제든지 개인정보 열람 · 정정 · 삭제 · 처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
권리 행사는 포스코이앤씨에 대해 『개인정보보호법』 시행령 제41조 제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX)등을 통하여 하실 수 있으며, 포스코이앤씨는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수도 있습니다. 이 경우 “개인정보 처리 방법에 관한 고시(제2020-7호)” 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
개인정보 열람 및 처리정지 요구는 『개인정보보호법』 제 35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
포스코이앤씨는 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
8. 개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항 
포스코이앤씨는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
가. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립 · 시행, 정기적 임직원 교육
나. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템의 설치, 접속기록의 보관 및 위변조 방지, 고유식별정보 등의 암호화, 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위한 보안프로그램 설치, 출력 및 복사 시 워터마킹 및 이력 관리
다. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 출입 통제 절차를 수립, 운영
9. 개인정보를 자동으로 수집하는 장치의 설치 · 운영 및 그 거부에 관한 사항 
포스코이앤씨는 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용 정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.
쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
가. 쿠키의 사용목적: 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
나. 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.
포스코이앤씨는 이용자의 IP주소를 수집할 수 있습니다. 수집된 IP 주소는 개인정보와의 연계 여부 등에 따라 개인정보에 해당할 수 있고, 개인정보에 해당하지 않을 수도 있습니다.
10. 행태정보의 수집 · 이용 · 제공 및 거부 등에 관한 사항 
포스코이앤씨는 온라인 맞춤형 광고 등을 위한 행태정보를 수집 · 이용 · 제공하지 않습니다.
11. 개인정보 보호 책임자와 담당자에 관한 사항 
포스코이앤씨는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
임직원의 개인정보와 관련한 문의사항 및 불만사항, 사내 시스템 이용 중 개인정보의 유출 가능성 등 임직원의 권익이 침해될 우려가 있는 사실을 발견하였을 경우에는 아래의 개인정보보호 담당자에게 연락 주시면, 즉시 조치하여 처리결과를 통보하겠습니다.
- 개인정보보호 책임자
성명 : 김칠성
소속 : 경영지원본부 구매계약실 공사계약그룹
직책: 그룹장
전화번호 및 E-mail : 032-748-3379 / chilsung@poscoenc.com
- 개인정보보호 담당자
성명 : 정철
소속 : 경영지원본부 구매계약실 공사계약그룹
전화번호 및 E-mail : 032-748-3155 / cjung@poscoenc.com
정보주체는 포스코이앤씨의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의할 수 있습니다. 포스코이앤씨는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.
12. 개인정보의 열람청구를 접수 · 처리하는 부서 
정보주체는 「개인정보 보호법」 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다.
회사는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
‣ 개인정보 열람청구 접수 · 처리 부서
성명 : 정철
소속 : 경영지원본부 구매계약실 공사계약그룹
전화번호 및 E-mail : 032-748-3155 / cjung@poscoenc.com
13. 정보주체의 권익침해에 대한 구제방법 
정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
▶ 개인정보침해 신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
  - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
  - 홈페이지 : https://privacy.kisa.or.kr
  - 전화 : (국번없이) 118
  - 주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동) 한국인터넷진흥원 개인정보침해 신고센터
▶ 개인정보 분쟁조정위원회
  - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
  - 홈페이지 : www.kopico.go.kr
  - 전화 : (국번없이) 1833-6972
  - 주소 : (03171)서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
▶ 경찰청 사이버안전국 : 182 (cyberbureau.police.go.kr)
포스코이앤씨는 정보주체의 개인정보자기결정권을 보장하고, 개인정보침해로 인한 상담 및 피해 구제를 위해 노력하고 있으며, 신고나 상담이 필요한 경우 아래의 담당부서로 연락해 주시기 바랍니다.
▶ 개인정보보호 관련 고객 상담 및 신고
  부서명 : 정보보호그룹
  담당자 : 고영훈 과장
  연락처 : <전화번호 : 032-748-4524>, <이메일 : kyh902@poscoenc.com>
『개인정보보호법』 제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대 하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
▶ 중앙행정심판위원회 : (국번없이) 110 (www.simpan.go.kr)
14. 개인정보 처리방침의 변경에 관한 사항 
가. 본 방침은 2023.12.15부터 적용됩니다.
나. 이전의 개인정보처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
- 2011.09.30 ~ 2012.04.02 v1.0
- 2012.04.03 ~ 2013.09.26 v1.1
- 2013.09.27 ~ 2014.05.29 v1.2
- 2014.05.30 ~ 2015.04.16 v1.3
- 2015.04.17 ~ 2016.06.09 v1.4
- 2016.06.10 ~ 2017.05.16 v1.5
- 2017.05.17 ~ 2018.05.01 v1.6
- 2018.05.02 ~ 2019.07.11 v1.7
- 2019.07.12 ~ 2020.02.27 v1.8
- 2020.02.28 ~ 2021.02.27 v1.9
- 2021.02.28 ~ 2023.03.20 v1.10
- 2023.03.21 ~ 2023.12.15 v1.11